El chocolate es bueno… para ganar dinero

El chocolate es bueno… para tu financiación. Primera parte

Voy a publicar un par de artículos sobre cómo la industria alimentaria, en este caso la chocolatera, financia generosamente estudios biomédicos con el fin de intentar demostrar que el chocolate es beneficioso para la salud. Esta es una práctica poco ética que afecta a muchos investigadores y médicos. Los artículos son una traducción más o menos libre de estei, escrito e investigado por el excelente periodista científico Leonid Schneider. El mérito por tanto no es mío.

muy interesante

Como podéis ver en ese artículo de la revista Muy interesante, no dejan de salir estudios que dicen demostrar que “el chocolate es bueno para tu salud”. Esto puede sonar ilógico ya que el chocolate que se vende es un producto muy alto en calorías que principalmente contiene cacao refinado industrialmente y enormes cantidades de azúcar, que se ha reconocido como la principal causa de la obesidadii.

Un reciente estudio clínico del Instituto de salud de Luxemburgoiii, publicado en la Revista británica de nutricióniv, descubrió que “los consumidores de chocolate (el 81,8%) tenían más probabilidades de ser más jóvenes, activos físicamente, ricos, con un mayor nivel de educación y con menos enfermedades crónicas”. Los autores usaron datos de la encuesta de “Observación de factores de riesgos cardiovasculares de Luxemburgo” para determinar que “el consumo de chocolate puede mejorar las enzimas del hígado y proteger contra la diabetes, que es un claro factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares”. Básicamente lo que este artículo recomienda es que la gente con diabetes e hiperglicemia coma productos ricos en azúcar, lo que no solo es irresponsable sino peligroso. Estos supuestos beneficios del chocolate en la prevención de la diabetes son una nueva vuelta de tuerca en una larga lista de afirmaciones demasiado arriesgadas sobre las propiedades mágicas de las chocolatinas. Además, el autor principal del estudio Ala’a Alkerwi, también concluyó que el chocolate mejora las capacidades mentalesv.

Una reciente editorial de la revista Heart preguntaba: ¿Es la vida más larga con una caja de chocolatevi? Los autores de la editorial, Donaldson et al, presentan “los beneficios para la salud de comer chocolate” como un hecho científico, que únicamente le falta ser demostrado a nivel molecular y fisiológico. Estudios clínicos han supuestamente demostrado que el consumo regular de chocolate reduce el riesgo de ataque al corazón. Los autores, liderados por Phyo Kyaw Myint, jefe del departamento de Medicina del envejecimiento de la Universidad de Aberdeen afirman que “se necesitan más estudios que expliquen cómo ejerce el chocolate sus efectos beneficiosos”.

Sin embargo, por más de una década se han hecho numerosos estudios, financiados con millones procedente de dinero público, pero también de la industria chocolatera. No existe ningún informe fiable que demuestre que haya gente curada de ninguna enfermedades cardiovascular comiendo chocolate. Ni siquiera los beneficios sobre la salud de los ingredientes del cacao puro de la familia de los Flavanos han sido de lejos probados.

El chocolate es también una industria gigantescavii. Las gigantes empresas alimenticias tienen enormes beneficios solo de la venta de los confeccionados. La marca líder, la estadounidense Mars Inc, ganó más de 18 mil millones de dólares en el 2015, mientras que la Suiza Nestlé SA vendió 11 mil millones de dólares en chocolate. Sin hablar de la dudosa procedencia de su producto, recogido a menudo con trabajo infantil esclavo.

niño cacao

Es de esperar que esta industria esté interesada en que su sabroso producto, pero causante de obesidad, sea presentado científicamente como beneficioso para la salud. De hecho, Mars y Nestlé invierten mucho en investigación básica y clínica, y colaboran con científicos y universidades. En la EPFL suiza, Nestle financia dos cátedras en metabolismo energéticoviii y desarrollo neuronal.

En el 2005, Mars invitó a alrededor de 20 investigadores a los que financiaba a una conferencia en la ciudad suiza de Luzern, la agenda fue “El potencial uso de los flavanos del cacao en la prevención de la enfermedad cardiaca y renal; enfoncándonos en el individuo susceptible al daño”. Esto salió en el Washington Post, que declaró que Mars estaba: “manteniendo serias discusiones con grandes compañías farmacéuticas sobre el desarrollo de fármacos basados en el cacao que pudieran ayudar a tratar la diabetes, algunos casos de demencia y otras enfermedades”.

Uno de los participantes era el investigador financiado por Mars, Norman Hollenberg, profesor de medicina de la Escuela de medicina de Harvard. Él estableció por primera vez los supuestos beneficios para la salud del chocolate puro sobre la vasodilatación en 27 voluntarios sanosix, y en la presión arterial en los indios Kuna, que vivían separados de la civilización en la costa caribeña de Panamá y consumían regularmente bebidas de cacao puro. Al final, la publicación de Hollenberg estableció “los efectos beneficiosos del cacao rico en flavanol en la función vascular”x. Pero la ciencia es como un pueblo, uno de los autores de ese estudio, Helmut Sies, lideró un laboratorio financiado por Mars, dos autores más eran trabajadores de Mars, que también financió el estudio en sí, así como otros estudios hechos por Hollenberg.

Mars patentóxi el uso de los derivados de los flavanos. Otro autor, Malte Kelm, llevó del 2009 al 2013 un enorme estudio internacional (Flaviola), para establecer los beneficios sobre la salud de los flavanos. Estaba financiado por la Unión europea con 3 millones de €, y otro millón de € que vino de Mars. A pesar de todos los millones de € y $ gastados aún no sabemos si realmente los flavanos ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Al principio Mars probablemente pensó usar su control sobre la producción mundial de cacao para establecer colaboraciones con la industria farmacéutica. Su objetivo era posiblemente menos sobre convencer a la gente de comer más chocolatinas, sino producir fármacos contra la hipertensión a partir de flavanos naturales como la Catechina, y sus metabolitos, para ser tomados en forma de píldora. Parece ser que no salió mucho de aquello, pero no paró a la industria chocolatera de seguir con la investigación, pero no sobre alguna misteriosa sustancia natural del cacao puro. Se trataba simplemente de salvar vidas mediante el chocolate negro industrial. Incluso a pesar del hecho de que el mismo Hollenberg establecióxii que los supuestos principios activos cardiovasculares de los flavanoles del cacao puro son de hecho completamente degradadosxiii durante el proceso industrial de preparación del chocolate.

Continuará…

ihttps://forbetterscience.wordpress.com/2016/05/19/chocolate-is-good-for-your-funding/

iihttp://www.theguardian.com/society/2016/apr/07/the-sugar-conspiracy-robert-lustig-john-yudkin

iiihttps://www.lih.lu/page/research-group-alkerwi

iv(Alkerwi et al, 2016)

v(Crichton et al 2016)

vihttp://heart.bmj.com/content/early/2016/04/11/heartjnl-2016-309468.full

viihttp://www.icco.org/about-cocoa/chocolate-industry.html

viiihttp://www.tagesanzeiger.ch/wirtschaft/unternehmen-und-konjunktur/Nestle-darf-EPFLProfessoren-mitbestimmen/story/30017118

ix Fisher, 2003

x Schroeter et al, 2005

xihttp://patents.justia.com/patent/20060293259

xiihttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16003167?dopt=Abstract

xiiihttps://www.sciencenews.org/blog/food-thought/prescription-strength-chocolate-revisited

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